![]() | |
Сегодня 19 декабря 2011Понедельник | ![]() |
![]() | |
![]() |
День святителя Николая Чудотворца Православные праздники![]() 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай,... Международный день помощи бедным Международные праздники ![]() 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным. По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачит нищенское существование. В связи с... |
Православный календарь: День памяти святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского, угодника Божия и чудотворца (умер в 351 году).
Народный календарь
Никола Чудотворец. Николай Угодник. Николин день. День святого Николая. Никольщина. Никола Зимний. Никола холодный. Микола. Никола Подкуй. Никола Морозный. Никольская братчина.
Особо чтимый в народе православный праздник и очень почитаемый святой Никола - второй после Бога заступник. Он покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обстоятельствах.
Это всеобщий гостевой праздник. Праздновался целую неделю - Никольщина. "Никольщина красна пивом и пирогами". Молодежь в никольщине не участвовала: это был праздник стариков, старших их сыновей (большаков), наиболее уважаемых представителей деревенских родов. К ним съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались соседи. Тех, кто отказывался от складчины и уклонялся от празднования, изводили насмешками целый год.
На Николин день во всяком доме пиво. На Никольщину зови друга и недруга. Никольскую брагу пьют, а за Никольское похмелье бьют.
С Николина дня начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывали жениться сами или женить детей.
Подходят вторые морозы - никольские. "Никольские морозы не чета введенским". "Иней на Николу - к урожаю". "Хвали зиму после Николина дня".
С этого дня открывались сельские базары, ярмарки. "Цены на хлеб строит Никольский торг".
Дважды в году празднуется праздник Николы: первый Никола, вешний (22 мая), "весну открывает"; второй Никола, зимний, "зиму ставит". "Один Никола травяной, другой - морозный; один с травой, другой с зимой".
Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего (весеннего). Хвали зиму после Николина дня. Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует. Коли на Николин день след заметает, дороге не стоять. Перед Николой иней - овсы хороши будут. Иней на Николу - к урожаю.
С Николы молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых.
Именинник: Николай. Русский дом. (Универсальный свод календарей 1994 - 2000 гг.)- Нижний Новгород: Нижний Новгород, 1994, с.180; Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 24-25).
Исторические события
19 декабря 1933 года в Москве, в семье известного кинорежиссера и оператора – Бориса Волчек родилась российский театральный режиссер, актриса Галина Борисовна Волчек.
19 декабря 1944 года в Москве, в семье великого шансонье Александра Вертинского родилась актриса, народная артистка России Анастасия Александровна Вертинская.
19 декабря 1965 года скончался основоположник прославленной династии иллюзионистов Эмиль Теодорович Кио (Гиршфельд-Ренард). Родился 30 марта (11 апреля) 1894 года в Москве в семье Теодора Гиршфельда, коммивояжера.
19 декабря 1972 года вернулся на Землю Космический корабль «Аполлон-17», который 11 декабря высадил людей на поверхность планеты Луна.
19 декабря 1975 года в Нижнем Новгороде родился Владимир Евгеньевич Кристовский.
Комментариев нет:
Отправить комментарий