Социология (от лат. socius — общественный и др.-греч. logos — учение) — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности.
Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом (Auguste Conte, 1798 — 1857). Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Имена всемирно известных социологов включают М. Вебера (Max Weber), Э. Дюркгейма (Emile Durkheim), К. Маркса (Karl Marx).
Православный календарь
День памяти бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских и матери их преподобной Феодотии (умерли в 284 году). Святые Косма и Дамиан, братья, родом из Малой Азии. Их мать Феодотия воспитала их в христианской вере.
Хорошо образованные, искусные врачи, они исцеляли телесные и душевные муки людей, лечили даже животных. Они не брали платы за лечение, за что их и назвали бессребренниками. Но однажды Дамиана по просьбе выздоровевшей женщины взял у нее три яйца. Косма был этим огорчен, т.к. брат нарушил обет, и, умирая, завещал не хоронить брата рядом с ним. Вскоре умер и Дамиан, и его похоронили рядом, т.к. посчитали, что дар был взят ради имени Божьего, т.е. женщина просила во имя Святой Троицы. Даже после смерти они совершали подвиги во имя людей, прославляющих Христа.
14 ноября по народному календарю
День Козмы и Дамиана. День Кузьмы. Кузьминки. Кузьма-Демьян Рукомесленники. Кузьма-Демьян Зимний. Кузьма и Демьян Курятники. Курячий праздник. Курица-именинница. Куриные именины. Курячьи именины. Курятник. Праздник ремесленников и курятников. Праздник кузнецов. Девичий праздник. Первый зимний праздник. Проводы осени. Вторая встреча зимы (первая 14 октября). Первые морозы. Кузьминки - встреча зимы.
Вот так много названий у одного дня, посвященных Кузьме и Демьяну. Их почитают и покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они считаются покровителями ремесел - «Рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел, женского рукоделия. Им молятся о сохранении кур. Считается, что в этот день курица - именинница. Ей первое место на столе. На обед готовят курицу и первый кусочек - сердце курицы дается самому слабому в семье.
На Кузьму и Демьяна - куриная смерть (режут кур). На Козьмодемьяна курицу на стол. Курицу на стол, цыпленка - попу. С этого дня бьют кур на продажу.
Воронежские крестьяне 14 ноября обязательно жарили кочета и курицу, служили молебны в курятниках и кропили их святой водой.
Кузьминки повсюду слыли девичьим праздником. В некоторых местах существовал даже обычай, в силу которого девушка-невеста считается в день Космы и Дамиана как бы хозяйкой дома, она приготовляет для семьи кушанья и угощает всех, причем в качестве почетного угощения продается куриная лапша.
Именинники 14 ноября
Демьян, Иван, Кириена, Кузьма, Ульяна, Федотья и Яков.
Премьеры фильмов
Фома Гордеев (1959)
Режиссер: Марк Донской
Сценарист: Марк Донской
Оператор: Маргарита Пилихина
Композитор: Лев Шварц
Художник: Петр Пашкевич
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. М.Горького
Год: 1959
Премьера: 14 ноября 1959
Актеры: Георгий Епифанцев, Сергей Лукьянов, Павел Тарасов, Алла Лабецкая, Марианна Стриженова, Мария Милкова, Игорь Сретенский, Геннадий Сергеев, А. Глущенко, Исай Гуров, Борис Ситко, Борис Андреев, Саша Балицкий, Ира Никифорова, Люся Никифорова, Владик Лебедев, Саша Кукаренко
События истории
14 ноября 1263 года скончался Александр Невский - князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252 года. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси.
14 ноября 1820 года добрался до Нижнеколымска Фердинанд Петрович Врангель.
14 ноября 1854 года в Балаклавской бухте в разгар Крымской войны ураган страшной силы обрушился на флот союзников, доставлявший к берегам Крыма боеприпасы, оружие, продовольствие, почту. За несколько часов погибло свыше 40 кораблей. В их числе оказался фрегат "Принц" - новейший по тем временам английский корабль с паровым двигателем, металлическим корпусом, вместительными трюмами. Вместе с "Принцем" под воду ушла тайна самого знаменитого и загадочного клада, поиски которого когда-либо велись на Черном море...
14 ноября 1907 года в России начала работу III Государственная дума ("помещичья": 1/3 депутатов от правых и крайне правых партий, 1/3 от октябристов и 1/3 от кадетов, иногородцев и мелких левых групп).
14 ноября 1917 года в Гатчине мятежный генерал Петр Николаевич Краснов был арестован большевиками. Александр Федорович Керенский бежал за границу.
14 ноября 1920 года в подмосковной деревне Кашино зажгли электрическую лампочку - первую в российской деревне. На открытие крохотной электростанции был приглашен и Владимир Ильич Ленин.
14 ноября 1927 года Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) и Григорий Евсеевич Зиновьев были исключены из партии. Лев Борисович Каменев и Христиан Георгиевич Раковский – из ЦК.
14 ноября 1935 года в Москве открылось I Всесоюзное совещание стахановцев, на котором Сталин заявил: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Фразу эту Иосиф Виссарионович позаимствовал из письма родителей "народного академика" Трофима Лысенко, которое тот не преминул показать вождю.
14 ноября 1936 года на базе Центрального бюро погоды образовали Центральный институт погоды.
14 ноября 1939 года на улицах Москвы прошел большой автопробег, посвященный выпуску миллионного советского автомобиля. Это советский грузовик - полуторка АМО Фиат-15, выпущенная на Московском автомобильном заводе имени Сталина.
14 ноября 1944 года генерал-предатель Андрей Андреевич Власов опубликовал манифест о создании Комитета Освобождения Народов России.
14 ноября 1955 года на Президиуме (Политбюро) ЦК КПСС было сказано о том, что "существующее положение, когда у нас имеется два типа Сталинских премий международных и внутренних - и нет премий имени Ленина, является неправильным", и поэтому было принято об учреждении Ленинских премий
14 ноября 1956 года у Юрия Никулина родился сын Максим, который сменил отца (после его смерти) на должности директора цирка.
В те дни Юрий Никулин находился с гастролями в Ленинграде, и, когда друзья сообщили ему эту радостную весть, он был на седьмом небе от счастья. Счастливые родители назвали своего первенца Максимом.
Между тем через несколько месяцев после этого Никулин снялся в своем первом художественном фильме». (Это был фильм «Девушка с гитарой», который занял в прокате 10-е место - В.К.). Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 700.
14 ноября 1968 года - премьера спектакля "Тартюф" в Театре на Таганке. Владимир Высоцкий отказался от игры в спектакле.
14 ноября 1985 года на базе 6-ти министерств образовали Госагропром СССР.
14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными всех репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и о безусловном восстановлении их прав.
14 ноября 1990 года газета "Московские новости" публиковали открытое письмо сторонников перестройки "Страна устала ждать!", в котором Михаилу Сергеевичу Горбачеву предложено или начать реальные реформы, или уйти в отставку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий