День согласия и примирения.
День Октябрьской Революции 1917 года.
По старому юлианскому календарю, который тогда был в то время принят в России, октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года. Но поскольку в феврале 1918 года на территории России был введен григорианский календарь, уже первая революционная годовщина отмечалась 7 ноября.
День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.
День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.
День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году.
Православный календарь
День памяти мучеников Маркиана и Мартирия (355 год); преподобных Мартирия диакона и Мартирия затворника, Печерских (XIV век).
Именинники 7 ноября
Анастасий, Маркиан, Матрона, Афанасий, Валерий
Премьеры
Режиссеры: Генрих Малян, Нина Алтунян
Сценарист: Агасий Айвазян
Оператор: Сергей Исраелян
Композитор: Эдуард Багдасарян
Художники: Рафаэль Бабаян, Грайр Карапетян
Страна: СССР
Производство: Арменфильм
Год: 1967
Премьера: 7 ноября 1967 (Москва)
Актеры: Армен Джигарханян, Сос Саркисян, Фрунзе Мкртчян, Павел Арсенов, Зураб Лаперадзе, Михаил Овсепян, Инна Алабина
Этот день в истории
7 ноября 1891 года родился Дмитрий Андреевич Фурманов в селе Середа Костромской губернии (в наше время – город Фурманов, Ивановской области) в крестьянской семье.
Первая повесть писателя «Красный десант» вышла в 1921 году.
Наибольшую известность получил роман Фурманова «Чапаев» (1923). Третье и последнее крупное произведение писателя «Мятеж» появилось в 1925 году. Дмитрий Фурманов умер в 1926 году.
7 ноября 1901 года родилась Рина Васильевна Зелёная (настоящее имя – Екатерина) в Ташкенте (25 октября) 7 ноября 1901 года. Училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию.
7 ноября 1903 года в городе Туле открылся первый в России "приют для опьяневших". Инициатором его появления стал врач и общественный деятель Федор Сергеевич Архангельский.
7 ноября 1903 года родился актер Георгий Францевич Милляр, сыгравший в художественных фильмах-сказках роли Кащея Бессмертного и Бабы Яги.
7 ноября 1903 года русский император Николай II наградил себя орденом Святого Георгия 4-й степени.
7 ноября 1917 года на Всероссийском съезде Советов в Петрограде большая часть меньшевиков и все эсеры покинули съезд, в результате чего он полностью перешел под контроль большевиков. Владимир Ильич Ленин сформировал Совет Народных Комиссаров и объявил его новым правительством России.
7 ноября 1917 года Авиачасти Петроградского гарнизона перешли на сторону народа и поступили в распоряжение ВРК.
7 ноября 1917 года произошла Октябрьская революция. Большевики штурмом взяли Зимний дворец в Петрограде и объявили временного правительства низложенным.
О значении этого события на телепередаче "КВН" 5 июня 1994 года было заявлено: "Свадьба" - "выдавали Октябрьский переворот за социалистическую революцию".
7 ноября 1918 года были выпущены первые марки Советской России. Автором рисунка (меч, разрубающий цепи), был латышский график Рихард Зариньш.
7 ноября 1922 года в Москве официально открылась радиотелефонная станция имени Коминтерна, самая мощная в мире.
7 ноября 1924 года по Красной площади проехали первые советские автомобили - полуторатоннные машины "АМО-Ф-15" Московского автозавода.
7 ноября 1926 года в Ленинграде открылся памятник Владимиру Ильичу Ленину у Финляндского вокзала - это был первый памятник вождю большевиков в городе.
7 ноября 1927 года десятая годовщина Октября: разлад в стане большевиков. Лев Давидович Троцкий, Григорий Евсеевич Зиновьев и Лев Борисович Каменев (настоящая фамилия Розенфельд) против сталинско-бухаринского руководства ВКП(б). Прошли "Альтернативные" праздничные демонстрации в Москве и Ленинграде.
7 ноября 1929 года в "Правде" опубликовали статью Иосифа Виссарионовича Сталина "Год великого перелома", в которой генсек призвал к "решительному наступлению на кулака"
7 ноября 1931 года на параде на Красной площади были показаны новейшие советские танки БТ-2 конструкции Михаила Ильича Кошкина.
7 ноября 1941 года прошел знаменитый военный парад на Красной площади, с которого бойцы ушли на фронт защищать Москву.
7 ноября 1944 года был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 220 "Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 год г., восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря".
7 ноября 1944 года в Токио повесили 43-летнего резидента советской разведки Рихарда Зорге.
7 ноября 1947 года состоялась премьера спектакля "Молодая гвардия" на сцене только что открывшегося Русского драматического театра в Клайпеде. Роль Сергея Тюленина играл Анатолий Дмитриевич Папанов.
7 ноября 1949 года советский маршал Константин Константинович Рокоссовский был назначен маршалом и министром обороны Польши.
7 ноября 1955 года ввели в действие Ленинградский метрополитен.
7 ноября 1977 года студенты Щукинского театрального училища - сын Александра Анатольевича Ширвиндта Михаил и другие, забрался на крышу архитектурного института, чтобы отметить 60-летие Советской власти. Милиция застала пьяных студентов, сорвавших красный флаг. Всех выгнали из училища и комсомола.
7 ноября 1990 года произошло покушение на Михаила Сергеевича Горбачева на Красной площади Александром Шмоновым. Во время парада А. Шмонов из пневматического ружья выстрелил в Горбачева, когда тот находился на трибуне мавзолея. Медицинская экспертиза признала Александра Анатольевича Шмонова невменяемым, и он был помещен в психиатрическую больницу. Позже бывший террорист стал предпринимателем, а потом баллотировался в Госдуму по 206-му одномандатному округу Санкт-Петербурга.
7 ноября 1996 года Указом президента России вместо празднования годовщины Октябрьской революции 7 ноября велено считать Днем согласия и примирения.
7 ноября 2000 года умер на 83-м году жизни замечательный детский писатель и поэт Борис Владимирович Заходер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий