День военного разведчика.
В части и соединения российских войск поступил приказ министра обороны РФ № 490 "Об учреждении Дня военного разведчика Вооруженных сил Российской Федерации". Как сообщили Агентству военных новостей в военном ведомстве, с учетом исторических традиций, заслуг военных разведчиков Вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны, их вклада в повышение боевой готовности армии и флота и обеспечение национальной безопасности в Вооруженных силах учреждается День военного разведчика Вооруженных сил РФ, который отныне будет ежегодно отмечаться 5 ноября. news.list.ru/news.html?27869
Другое название: Памир
Режиссеры: Адольф Минкин, Игорь Сорохтин
Сценарист: Владимир Недоброво
Операторы: Федор Зандберг, Вениамин Левитин
Композитор: Борис Арапов
Художник: Павел Зальцман
Страна: СССР
Производство: Ленфильм
Год: 1935
Премьера: 5 ноября 1935
Жанр: приключения
В 1912 году русский геолог Иван Попов обнаружил в районе Памира залежи ценного иренита ("лунного камня"). В годы Советской власти в эти места направляется экспедиция Академии наук СССР...
Постарайся остаться живым
Режиссер: Геннадий Иванов
Сценарист: Александр Беляев
Оператор: Александр Рыбин
Композитор: Леонид Афанасьев
Художник: Анатолий Кочуров
Страна: СССР
Год: 1986
Премьера: ноябрь 1986
Жанр: военный фильм
Широкоформатный фильм. Группа десантников заброшена в тыл немцев на территорию Литвы. Перед ними стоит задача: захватить и удержать мост до прихода регулярных войск...
Этот день в истории
5 ноября 1919 года Владимир Ильич Ленин написал статью "Советская власть и положение женщин", в которой говорится: "За два года советская власть в одной из самых отсталых стран Европы сделала для освобождения женщин, для равенства ее с "сильным" полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещенные, "демократические" республики всего мира".
5 ноября 1921 года Ленин дописал статью "О значении золота".
5 ноября 1923 года в СССР ввели экспериментальный календарь с пятидневными неделями.
5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР планетарий с очень совершенным германским проектором. Он имел настолько громадный успех, что Владимир Маяковский тут же написал стихотворение: "Пролетарка, пролетарий - приходите в планетарий".
5 ноября 1933 года Испытательный рейс совершил первый советский троллейбус ЛК-1 ("Лазарь Каганович"), созданный на заводе "Динамо". С этого дня в Москве началось регулярное движение троллейбусов.
5 ноября 1934 года в г. Сороки родилась советская шахматистка Кира Алексеевна Зворыкина, международный гроссмейстер (1978), международный арбитр (1977). Претендентка на мировое первенство. Трехкратная чемпионка СССР (1951, 1953, 1956). Победительница Всемирных олимпиад в составе сборной СССР (1957 и 1963). В 1960 проиграла матч на первенство мира Е. Быковой (4,5:8,5).
5 ноября 1935 года город Луганск переименовали в Ворошиловград. Потом городу возвратили название, после смерти маршала вновь переименовали, пока в 1990 году он не стал в третий раз называться родным именем.
5 ноября 1938 года - начались опытные телевизионные передачи из нового Московского телецентра на Шаболовке.
5 ноября 1952 года во Владимире открылось регулярное троллейбусное движение.
5 ноября 1952 года в г. Киеве родился Олег Блохин, выдающийся советский футболист, лучший футболист Европы 1975 года.
5 ноября 1962 года открыли движение по Московской кольцевой автодороге, протяженность которой составляло 109 километров.
5 ноября 1965 года в Ленинграде торжественно открыли мост Александра Невского. Мост Александра Невского - самый длинный мост в городе: его длина вместе с пандусами составляет 905,7 метра (по другим данным 909,5 метра). Ширина моста - 35 метров.
5 ноября 1967 года сдали в эксплуатацию телецентр в Останкино.
5 ноября 1973 года в в городе Бежецке открылся музей писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова (Угрюм-река).
5 ноября 1981 года родилась будущая популярная телевизионная ведущая Ксения Собчак. Одна из ведущих реалити-шоу «Дом-2» на телеканале ТНТ, ведущая программы «Блондинка в Шоколаде» на Муз-ТВ, ведущая радиопередачи «Главная барабака страны» на радиостанции «Серебряный дождь». Ведущая программы «Последний герой-6».
5 ноября 1990 года в городе Москве переименовали десять станций метро с "советскими" названиями.
5 ноября 1996 года президенту России Борису Ельцину делают операцию шунтирования на сердце, Виктор Черномырдин исполняет обязанности Президента России.
Оле́г Влади́мирович Блохи́н (укр. Олег Володимирович Блохін; 5 ноября 1952, Киев) — советский футболист (нападающий), обладатель множества рекордов советского футбола. После окончания карьеры футболиста стал тренером. В настоящее время — главный тренер сборной Украины по футболу.
Олег Владимирович считается одним из лучших футболистов в истории советского футбола. Обладатель «Золотого мяча» (1975). Мастер спорта международного класса СССР (1975), Заслуженный мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер Украины (2005). Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, дважды обладатель Кубка Кубков УЕФА. Рекордсмен сборной СССР по футболу по количеству проведенных за неё игр и забитых голов. Один из трёх советских футболистов, удостаивавшихся «Золотого мяча». Первый советский футболист, преодолевший рубеж «200 голов в зачёт Клуба Григория Федотова», по состоянию на осень 2010 г. — единственный футболист, преодолевший рубеж «300 голов в зачёт Клуба Григория Федотова».
Православный календарь
День памяти святого апостола Иакова (63 год).
Святой Иаков - брат Господень по плоти, сын Иосифа, мужа Пресвятой Богородицы. С детских лет уверовал во Христа и стал его апостолом. Он был первым иерусалимским епископом, посвященным самим Христом.
Он многих обратил в христианство. За веру в Христа иудеи столкнули его с храма и добили камнями. Он написал чин Божественной литургии. Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.161.
«С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященном Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую».
Народный календарь
Яков день. Иаков. Яков. «Коли на Якова крупица (снежная крупа, мелкий град), то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет».
Именинники 5 ноября
Елисей, Игнатий и Яков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий